Minggu, 28 Agustus 2011

Timun Bikin Kulit Mulus dan Tubuh Ramping

Odilia Winneke - detikFood



=
 Timun Bikin Kulit Mulus dan Tubuh Ramping
Foto : addhand.com
Jakarta - Sampai pagi ini sudah 14 orang dikabarkan tewas di Jerman akibat keracunan timun. Sayuran segar ini disinyalir penyebab infeksi dan timun dari Spanyol dicurigai sebagai penyebab. Sayur yang banyak mengandung air ini ternyata kaya manfaat. Jadi tak perlu dihindari!

Timun yang bernama Latin, cucumis sativus ini banyak disukai karena rasanya renyah dan banyak mengandung air. Kandungan airnya hingga 90%. Karena itu tumbuhan keluarga labu ini sangat sering dimakan segar sebagai penghilang dahaga.

Timun punya beragam jenis, di antaranya dosakai, yang banyak terdapat di India. Warnanya kuning, licin dan daging buahnya agak keras. Timun Inggris, bentuknya kecil panjang dan banyak dipakai sebagai salad. Timun Mediterania, kulitnya licin, besar dengan biji yang halus dan rasa manis renyah. Sedangkan kyuri merupakan timun Jepang yang mungil, kulitnya hijau tua dengan biji halus dan rasa yang manis renyah.

Selain dimakan segar, timun juga dimasak, dijadikan acar, campuran kari, sup atau diparut halus dan dijadikan campuran saus. Rasa segar, sedikit manis dan renyah membuat timun banyak disukai orang. Kecuali dinikmati sebagai lauk atau makanan, timun juga punya sejumlah manfaat buat kesehatan.

Kandungan nutrisi timun cukup banyak. Mulai dari fosfor, vitamin A, C, E, B, sodium, selenium, magnesium, omega3 dan hanya mengandung 17 gram kalori. Karena kandungan serat dan air yang mudah dicerna, timun sangat baik dimakan untuk diet.

Tidak mengandung kolesterol, seratnya mencegah sembelit dan kandungan mineralnya membuat tulang menjadi lebih kuat. Kulit timun mengandung silica yang bisa membuat kulit lebih kenyal dan segar. Karena itu timun sering dipakai untuk merawat kulit muka. Jika dicampur dengan minya olive bisa menyembuhkan noda kulit dan jerawat.

Kandungan sejumlah mineral pada timun juga membuat rambut tumbuh lebih bagus dan akarnya kuat. Timun bisa dinikmati sebagai jus dan bisa dicampur dengan wortel dan buah segar lainnya untuk efek lebih maksimal.

Yang paling dahsyat adalah manfaat timun untuk menurunkan berat badan. Karena mengandung banyak air dan tidak mengandung kalori, timun paling cocok dikonsumsi untuk mengurangi berat badan. Serat dan airnya membuat lambung penuh dan kenyang tetapi tanpa tambahan asupan lemak. Kadar air yang tinggi dalam tubuh akan membuang racun tubuh. Juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Dengan banyaknya manfaat timun dan harganya yang murah serta mudah didapat, tak ada alasan untuk tidak makan sayuran yang renyah manis ini.

(Odi/Odi)






Si Jari Cantik Penumpas Kanker


Jakarta - Sayuran yang satu ini memang tidak begitu populer. Memiliki ukuran sebesar cabai hijau besar kelilingnya berlekuk, berbulu halus dan berwarna hijau. Teksturnya renyah segar. Sayuran yang populer di Malaysia ini ternyata punya khasiat hebat lho!

Okra ( Abelmoschus Esculentus ) termasuk tanaman genus Hibiscus dari famili Malvaceae ( kapas-kapasan). Tanaman ini memiliki julukan Lady's Finger karena bentuk buahnya yang panjang dan meruncing di bagian ujungnya, seperti jari-jari lentik seorang wanita.

Tanaman okra berasal dari Afrika dan dibawa ke Amerika oleh para budak Afrika. Saat ini tanaman okra sudah populer di berbagai negara Asia, Eropa, dan Australia. Bahkan masakan berbahan dasar okra sangat populer di Sri Lanka, Jepang, Philipina,Arab Saudi dan Eropa. Di Indonesia okra tidak terlalu dikenal, walaupun ternyata tanaman ini sudah dibudidayakan sejak ratusan tahun silam.

Sekilas okra serupa dengan oyong, namun buah okra hanya memiliki panjang sekitar 12 cm. Jika dipotong akan terlihat biji-biji kecil dikelilingnya dan buahnya sedikit berlendir. Buah ini memiliki bentuk dengan segi pada kulitnya sebanyak 5 – 8 yang serupa seperti buah belimbing.

Di Jepang okra dikenal dengan sebutan okura yang biasa dijadikan makanan pelengkap. Biasanya buah okura segar yang sudah dibersihkan dan di potong kecil – kecil ini, enak dicocol dengan kecap dan dimakan bersama nasi hangat, ini merupakan cara makan yang dilakukan sebagian warga Jepang.

Pada biji okra terdapat minyak yang mengandung asam lemak tak jenuh seperti asam oleat dan asam linoleat. Buahnya sendiri mengandung protein cukup tinggi, yaitu 3,9% dan lemak 2,05%. Energi di dalam 100 gram buah okra 40 kkal. Mineral di dalam buah okra adalah kalium ( 6,68%) dan fosfor ( 0,77%).

Selain itu, okra juga termasuk sayuran hijau yang kaya akan serat pangan dan glutation yang bisa mencegah konstipasi ( susah buang air besar ), obesitas, hiperkolesterolemia ( kolesterol tinggi ), diabetes ( kencing manis), dan kanker kolon ( usus besar).

Warna hijau pada okra, disebabkan adanya pigmen klorofil, yang memiliki sejuta manfaat karena bersifat antiradang, antimutagenik, antikanker, dan antioksidan. Sebagian antimutagenik dan antikanker, klorofil yang juga bisa mencegah kanker hati.

Tanaman okra hanya bisa tumbuh di dataran tinggi di atas 800 m di ataas permukaan laut. Karena itu, harga okra masih terbilang mahal, dan masih jarang ditemui di pasar tradisional. Okra sangat enak dimakan dalam keadaan segar dijadikan lalapan, sayur kari, sup, asem – asem, oseng – oseng, digoreng tepung, campuran mi dan capcay atau sebagai isian pie.- detikFood