Kamis, 29 Maret 2012

Resep Sayur: Tumis Bunga Pepaya

Resep Sayur: Tumis Bunga Pepaya
Jakarta - Rasa bunga pepaya yang renyah sedikit pahit justru memikat rasa. Apalagi setelah dipadu dengan biji jagung manis yang legit. Tumisan gaya Manado ini bisa jadi pembangkit selera yang menyehatkan di awal minggu ini!

Bahan:

250 g bunga pepaya, bersihkan
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, potong 3 cm
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris serong
1 lembar daun pandan muda, iris kasar
50 g teri nasi tawar goreng
1 buah jagung manis, serut bijinya
30 lembar daun kemangi
œ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Rebus bunga pepaya dalam air secukupnya yang diberi sedikit garam hingga lunak.
  • Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bawnag merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan daun bawang, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan daun pandan. Aduk hingga layu.
  • Masukkan jagung muda, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan bunga pepaya dan teri, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan daun kemangi, merica dan garam. Aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 6 porsi




(dev/Odi)


sumber : Odilia Winneke - detikFood

Orang yang Doyan Sambal Jantungnya Lebih Sehat

Orang yang Doyan Sambal Jantungnya Lebih Sehat
Foto: cookasianfood.com
Jakarta - Bagi sebagian orang, makan tanpa sambal rasanya kurang nikmat. Anda termasuk orang yang tak bisa hidup tanpa cabai? Ada kabar baik. Hobi mengonsumsi makanan pedas ternyata bikin jantung sehat lho!

Peneliti dari Chinese University of Hong Kong menemukan manfaat hebat cabai bagi kesehatan. Kandung capsaicinoid yang berperan dalam memberikan rasa 'panas' pada cabai disinyalir baik untuk jantung dan pembuluh darah.

Periset menggunakan hamster percobaan yang diberi makanan berkolesterol tinggi. Kemudian, tikus-tikus ini dibagi ke dalam dua kelompok. Hanya satu kelompok yang diberi makanan dengan tambahan capsaicinoid.

Dari percobaan ini terbukti bahwa senyawa pedas tersebut bisa menurunkan kadar kolesterol di tubuh hamster. Caranya adalah dengan meningkatkan kerusakan pada lemak jahat lalu membuangnya lewat feses. Capsaicinoid memblokir cyclooxygenase-2 yang membuat pembuluh arteri berkontraksi dan dapat menghalangi darah mengalir ke jantung.

Tak hanya itu, capsaicinoid juga mampu mengurangi lemak di pembuluh darah. Lemak ini dapat mempersempit arteri dan memicu penyakit jantung atau stroke. Cabai-cabaian juga bisa mengurangi risiko penggumpalan darah dan menurunkan tekanan darah.

Meski demikian, konsumsi cabai yang berlebihan juga tidak baik bagi kesehatan. “Makanan yang baik adalah makanan yang seimbang. Cabai bukanlah pengganti obat-obatan yang terbukti berkhasiat bagi penyakit tersebut, tapi lebih cocok jika disebut sebagai suplemen,” jelas ketua peneliti, Zhen-Yu Chen, Ph.D., seperti dikutip dari Science Daily.



(Odi/Odi)


sumber : http://food.detik.com/read/2012/03/29/134139/1880006/900/orang-yang-doyan-sambal-jantungnya-lebih-sehat

Senin, 19 Maret 2012

Pempek Dos


Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.

BAHAN :

Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.

Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :

  1. Kaldu ikan instan, atau

  2. Vetsin, atau

  3. Penyedap rasa lainnya.

Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?

Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.

Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?

Bedanya :

  1. Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.

  2. Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi

Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.

Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?

Caranya :

  • Campur dengan tepung terigu.

  • Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.

  • Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.

  • Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.

Ada 1 jenis pempek yang jarang dibuat untuk pempek ikan, tetapi justru dibuat dengan pempek dos yaitu :

Pempek Udang Kering

Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates.

Bahan :

  • Adonan dasar pempek dos

  • 300 gr Udang kering (ebi)

Cara membuat :

  • Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.

  • Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.

  • Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).

  • Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).

  • Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.

  • Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.

  • Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.

  • Tiriskan.

  • Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.

  • Jangan lupa Cuko.

http://tiraikasih.tripod.com/Pempek_Dos.htm

Rujak Mie

BAHAN :

1 buah pempek lenjer

1 buah mentimun, cincang

1 tahu Cina, goreng, potong-potong

3 sdm ebi bubuk

150 g soun, seduh air hangat

Minyak untuk menggoreng

250 g mi basah, seduh air hangat, tiriskan

Cuko secukupnya

CARA MEMBUAT :

  • Ambil pempek lenjer.
  • Potong kecil-kecil dan goreng sebentar jangan sampai kuning.
  • Tiriskan
  • Ambil potongan tahu, goreng, angkat dan tiriskan.
  • Siapkan piring saji. Taruh mi basah, soun, potongan tahu goreng dan potongan pempek lenjer goreng.
  • Siram dengan cuko, lalu taburi bubuk ebi dan mentimun. Sajikan.

http://tiraikasih.tripod.com/Rujak_Mie.htm

Otak-otak pineng

Bahan untuk otak-otak:
½ kg daging ikan tenggiri atau gabus giling halus
75 gr tepung sagu
75 gr gula pasir
garam sesuai selera
200 cc santan kental
50 cc putih telur
½ sdt merica
1 buah bawang merah, giling halus tipis
2 siung bawang putih, giling tipis
50 gr daun bawang, giling tipis
daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campurkan adonan dengan telur lalu bungkus dalam daun pisang, ikat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi yg dibagi 2.
  2. Panggang agar harum, Gunakan arang dan jangan terlalu besar baranya.
  3. Bila tak ada daun pisang, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.
  4. Sajikan dengan cuko.

Variasi Saos Kacang :

Untuk sambal kacang:
50 gr kacang tanah goreng, haluskan 1 sdm garam
1 sdm gula pasir 1 sdm cuka
25 gr cabai rawit/merah 100 cc air

http://tiraikasih.tripod.com/Otak_Otak.htm

Pempek Lenggang


BAHAN :

Adonan dasar pempek

Telur Bebek atau ayam

daun pisan

CARA MEMBUAT :

  • Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
  • Telur di kocok
  • Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.

  • Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.

  • Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.

Sajikan dengan cuko

atau begini :

Jika tidak punya panggangan atau daun pisang susah didapat :

Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata.

Pempek Lenggang Dadar

Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar. Penyajiannya juga bersama cuko.

Selamat Menikmati

http://tiraikasih.tripod.com/Pempek_Lenggang.htm

empek empek ada'an

setelah jalan kesana kemari sama mbah google. nyoba resep yg di tirai kasih

BAHAN :

600 gram ikan tenggiri

200 ml air es

3 butir kuning telur

4-6 siung bawang merah, iris halus

2 batang daun bawang cincang halus

300 gram tepung kanji

2 sendok makan terigu

1 sendok the gula pasir

1 sendok the garam

1-2 sendok bawang goreng

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.

  2. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.

  3. Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sebaiknya digoreng langsung (kalau saya sih)

  4. Sajikan dengan cuko.


empek empek dan alternatif

bahan empek empek 1;
500 gr ikan
10 sdm air dingin
150 gr tp sagu
2 sdt garam
penyedap


bahan empek empek alternatif;
bahan biang ;
50 gr tp terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1sdt gula pasir
penyedap

bahan pencampur;

1 kg daging ikan tenggiri yg ditaruh di frezzer
1 kg tp sagu / kanji tani

cara membuat biang aduk jadi satu semua bahan dan rebus sampai meletup letup sambil di aduk aduk angkat dan dinginkan kemudian simpan dalam kulkas


cara membuat adonan dasar
, keluarkan daging ikan yg sudah beku.biarkan mencair
. keluarkan adonan biang dari kulkas
,campur 2 bag adonan daging dg 1 bag adonan biang
.tambahkan tp sagu sedikit dikit, aduk dg ujung jari asal tercampur dan bisa terbentuk
bila campuran terlalu keras .tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur


sumber {http://tiraikasih.tripod.com/Cara_Membuat_Adonan_Pempek.htm