Posted By Abu Ayaz
Bismillah,
Ide membuat jus ini, berangkat dari keinginan kuat diri saya untuk
menyembuhkan penyakit jantung koroner yang saya derita semenjak satu
bulan sebelum ramadhan 2011, dan juga dari kekesalan saya terhadap
produk jadi jus kulit manggis botolan yang harganya tidak masuk akal.
Saya pernah mengkonsumsi jus mahal tersebut.
Jadi saya mencoba mengakalinya, bagaimana caranya agar jus ini dapat
dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani
mereka dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah dari
resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503,
Edisi Oktober 2011
Langsung saja deh, gak usah kebanyakan basa-basi :
Bahan :
- 1 buah manggis.
- Madu
- Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
Cuci bersih buah manggis tsb, utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong2lah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau
boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas
(350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu
secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim)
sesuai selera.
Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.
CATATAN :
- Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak,
silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella,
atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau
perasan jeruk lemon dll.
(Tapi kalau saya pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg tidak
enak ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2
tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari
kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini tidak
ada masalah, tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah
kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas utk pertama kali dari
tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan
membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, setidaknya itu yang saya
alami terhadap penyakit jantung koroner saya.
Anda boleh menyebarkan resep ini (copas), TAPI jangan lupa, untuk
mengemban amanat imiyah, sertakan sumber rujukan ilmiyah dari url link
mana anda mengcopasnya.
Dan jika anda mau, anda boleh membuka usaha penjualan jus ini, tanpa
harus membayar apapun kepada saya. Tapi ingat, jangan racuni konsumen
anda dengan bahan pengawet.
Semoga bermanfaat.
Author : -Abu Ayaz-
Sumber: http://abuayaz.blogspot.com/2011/12/resep-cara-membuat-jus-kulit-manggis.html#ixzz1lfHbFivu
http://ipbkpm.wordpress.com/2012/02/07/cara-membuat-jus-kulit-manggis/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar