Selasa, 22 November 2011

CARA BIKANG

cara bikang

cara bikang

Bahan

  • 350 gram tepung beras
  • 500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 4-5 sendok makan santa kental, dari kelapa diatas
  • Pewarna

Cara membuat

  • Campur 2 sendok makan tepung beras dan 125 ml santan, jerangkan di atas api sambil diaduk sampai kental, angkat, sisihkan.
  • Masukkan tepung terigu, gula dan sisa tepung beras kedalamnya, uleni dengan tangan sambil sisa santan dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan dipukul-pukul +/- 15 menit hingga santan habis. Diamkan adonan selama 1 jam.
  • Bagi adonan sesuai selera, masing-masing diberi warna.
  • Panaskan cetakan cara bikang sampai panas sekali, tuangkan adonan warna pertama sebanyak ½ atau ¾ cetakan, tambahkan adonan warna lain. Panggang sampai matang dan kue berlubang-lubang, olesi santan kental.
  • Cungkil kue dari 1 sisi, tarik sedikit demi sedikit sehingga kue merekah. Olesi bagian bawah kue dengan santal kental agar tetap lunak.

sumber : http://kitabmasakan.com/2011/09/resep-masakan-cara-bikang/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar