Jamu beras kencur dan jamu kunyit asam merupakan tindak lanjut dari Diskusi Internal (9 Mei 2009) KSU Pointer. Sedangkan pembuatan jamu ini dimulai Juni sampai sekarang. Jamu dibuat sendiri tanpa pengawet dan tanpa gula pasir. Jamu tersebut dibungkus plastik sebanyak 150 cc. Hasil dari pembuatan jamu ini kemudian dijual pada kegiatan Pasar Murah Sesama di KSU Pointer.
Manfaat jamu tersebut antara lain:
1. Jamu Beras Kencur
- Menghilangkan pegal-pegal pada tubuh
- Meningkatkan nafsu makan
2. Jamu Kunyit Asam
- Menghindarkan dari panas dalam atau sariawan
- Membuat perut menjadi dingin
- Melancarkan haid
- Baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil muda
- Menyuburkan kandungan
Cara membuat jamu:
1. Jamu Beras Kencur
Bahan: kencur 250 g, asam jawa 250 g, gula merah 250 g, dan air secukupnya.
Cara: Kencur diparut/diblender lalu disaring kemudian ditambah air matang sedikit demi sedikit. Sedangkan asam jawa dan gula merah masing-masing direbus sampai tercampur lalu disaring. Air asam jawa dan gula merah ditambahkan ke air kencur sambil diaduk-aduk.
2. Jamu Kunyit Asam
Bahan: kunyit 250 g, asam jawa 250 g, gula merah 250 g, dan air secukupnya.
Cara: Kunyit diparut/diblender lalu disaring kemudian ditambah air matang sedikit demi sedikit. Sedangkan asam jawa dan gula merah masing-masing direbus sampai tercampur lalu disaring. Air asam jawa dan gula merah ditambahkan ke air kunyit sambil diaduk-aduk.
http://ksupointer.com/obat-alami-jamu-beras-kencur-dan-jamu-kunyit-asam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar