Sabtu, 22 Oktober 2011

Bihun Siram Kuah Kari (Myanmar)



BAHAN:
675 g ikan tongkol, bersihkan
500 ml air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 1/2 cm jahe, memarkan
5 sdm kecap ikan
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
3 sdm tepung beras
1 kaleng (540 g) rebung kalengan, tiriskan, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
3 sdm kecap ikan

Haluskan:
3 batang serai, ambil bagian putihnya
3 cm jahe
3 buah (600 g) bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah, cincang halus
3 cm kunyit, bakar

Pelengkap:
200 g bihun, seduh air mendidih, tiriskan.
3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur 4 bagian
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris tipis

CARA MEMBUAT:

  • Masak ikan, air, serai, jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap ikan, masak terus selama 10 menit.
  • Angkat dan tiriskan ikan, biarkan dingin. Buang kulit dan tulang ikan, ambil dagingnya dan suwir-suwir dengan garpu. Saring kaldunya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Masukkan suwiran daging ikan, aduk rata.
  • Tuang santan ke dalam kaldu ikan. Tambahkan 1 L air, didihkan kembali.
  • Campur tepung beras dengan 5 sdm campuran santan, aduk rata. Masukkan ke dalam sisa santan, didihkan kembali sambil aduk-aduk.
  • Tambahkan rebung, masak terus selama 10 menit. Masukkan ikan suwir berbumbu, garam, dan merica, aduk rata. Angkat.
  • Atur bihun di dalam mangkuk saji. Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 423 kal


sumber : http://www.femina.co.id/archive/main/kuliner/kuliner_detail.asp?id=198&cid=2&views=726

Tidak ada komentar:

Posting Komentar