Sabtu, 22 Oktober 2011

Mi siram medan





BAHAN:
500 g mi medan, seduh air mendidih, tiriskan
250 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, belah membujur 8 bagian
3 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, iris halus
350 g daging ayam rebus, potong dadu 1 cm
50 g ebi, rendam, tiriskan, haluskan, sangrai
100 g kerupuk merah goreng
3 sdm bawang merah goreng

Kaldu:
3 sdm minyak untuk menumis
3 butir cengkih
1/4 biji pala, memarkan
200 g udang, kupas, sisakan ekornya
1.5 L kaldu ayam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Bumbu,haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
4 cm jahe
2 sdt ketumbar

CARA MEMBUAT:
  1. Kaldu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih, dan biji pala hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna. Tuangi kaldu ayam, bubuhi garam dan merica. Didihkan. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Didihkan kembali di atas api kecil hingga saat penyajian.
  3. Penyelesaian: Dalam mangkuk saji, taruh mi, taoge, telur, daun bawang, seledri, dan daging ayam. Siram kaldu berikut isinya. Taburi ebi. Sajikan hangat bersama kerupuk dan bawang goreng.
Unrtuk 6 porsi
http://www.femina.co.id/archive/main/kuliner/kuliner_detail.asp?id=33&cid=2&views=187

Tidak ada komentar:

Posting Komentar