Sabtu, 22 Oktober 2011

Samosa Isi Daging Kambing




BAHAN:
250 g tepung terigu serbaguna, ayak
1 butir telur ayam
1 sdt garam
50 g margarin, lelehkan
75 ml air
Minyak, untuk menggoreng
Acar mentah, untuk pelengkap
Adonan perekat, aduk rata:
1 sdt tepung terigu serbaguna
1 sdm air

Isi:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, kupas, iris halus
50 g bawang bombay, kupas, cincang halus
250 g daging kambing giling
200 ml air
1 sdt garam
2 sdt bumbu kari bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung terigu serbaguna
1 sdm daun ketumbar cincang

CARA MEMBUAT:
  • Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan daging kambing cincang. Aduk rata, masak hingga daging berubah warna.
  • Tuangi air, bubuhi garam, bumbu kari, merica bubuk, gula pasir, dan tepung terigu, aduk rata. Masak hingga air berkurang.
  • Masukkan daun ketumbar, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  • Kulit: Letakkan tepung terigu di dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan garam ke dalam lubang, aduk balik sambil tuangi margarin leleh dan air secara bergantian. Uleni kembali hingga lembut dan mudah dibentuk.
  • Gilas adonan hingga selebar 40 x 25 cm dan tebal 5 mm. Potong menjadi 4 bagian. Gilas masing-masing potongan hingga tembus pandang. Potong kembali ukuran 30 x 7 cm.
  • Ambil 1 lembar kulit tipis, taruh 2 sdt penuh adonan isi di salah satu ujung lembaran. Lipat-lipat bentuk segitiga hingga menutupi adonan isi. Teruskan melipat berkali-kali hingga sampai di ujung lembaran lain.
  • Olesi ujung kulit dengan adonan perekat, rekatkan. Ulangi hingga seluruh adonan habis.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng samosa hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan.
  • Sajikan dengan acar.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 467 kkal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar