Rabu, 02 Maret 2011

Abon Daging Sapi

Salah satu makanan instant yang cukup digemari masyarakat kita, terutama anak-anak, adalah Abon daging sapi. Pasalnya selain rasanya yang enak dan bergizi, untuk mengkonsumsinyapun tinggal lahap saja. Selain bisa dijadikan peluang bisnis, kita juga bisa membuat abon daging sapi ini untuk mengawetkan kelebihan daging di rumah kita untuk memenuhi kebutuhan lauk di rumah sendiri.

Bahan-bahan :

Daging sapi (tanpa lemak)…… 1 kg

Bumbu :

Yang dihaluskan

  • Cabai besar ………….…... …. 1 biji
  • Bawang putih……....………….. 3 biji
  • Lengkuas…...……………..……..± 2 cm
  • Asam……...………….. Seukuran kuku
  • Merica…………………………...……..½ sdt
  • Jinten………………….………….……. 1 sdt
  • Ketumbar …………...……………..2 sdt
  • Kencur…………………...……………..1 cm
  • Jahe……………………...……………..1 cm
  • Kunyit ……………...……………….. 1 cm
  • Garam ………………..….… secukupnya
Tambahan
  • Daun jeruk …..………...secukupnya
  • Sereh ….……..………....secukupnya
  • Air ……………………..……….secukupnya
  • Bawang merah gorang secukupnya
  • Bawang putih goring ..secukupnya
  • Gula …………...……………………..1½ ons (tergantung banyak airnya)

Salah satu makanan instant yang cukup digemari masyarakat kita, terutama anak-anak, adalah Abon daging sapi. Pasalnya selain rasanya yang enak dan bergizi, untuk mengkonsumsinyapun tinggal lahap saja. Selain bisa dijadikan peluang bisni, kita juga bisa membuat abon daging sapi ini untuk mengawetkan kelebihan daging di rumah kita untuk memenuhi kebutuhan lauk di rumah sendiri.

Bahan-bahan :
Daging sapi (tanpa lemak)…… 1 kg

    Bumbu :
      1. Yang dihaluskan
    • Cabai besar ………….…... …. 1 biji
    • Bawang putih……....………….. 3 biji
    • Lengkuas…...……………..……..± 2 cm
    • Asam……...………….. Seukuran kuku
    • Merica…………………………...……..½ sdt
    • Jinten………………….………….……. 1 sdt
    • Ketumbar …………...……………..2 sdt
    • Kencur…………………...……………..1 cm
    • Jahe……………………...……………..1 cm
    • Kunyit ……………...……………….. 1 cm
    • Garam ………………..….… secukupnya

      2. Tambahan
    • Daun jeruk …..………...secukupnya
    • Sereh ….……..………....secukupnya
    • Air ……………………..……….secukupnya
    • Bawang merah gorang secukupnya
    • Bawang putih goring ..secukupnya
    • Gula …………...……………………..1½ ons (tergantung banyak airnya)

Proses pembuatan :

Potonglah daging dengan ukuran ± 3 cm dan jangan terlalu tebal Tumislah bumbu yang telah dihaluskan berserta daun jeruk dan sereh yang tekah dimemarkan sampai aroma bumbu harum. Masukkan daging dan campur aduklah dengan bumbu sampai rata. Kemudian tambahkan air hingga berkuah, tetapi jangan sampai terlalu banyak. Tambahkan gula ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata.

Rebuslah hingga daging lunak dan kuah tinggal sedikit, setelah itu angkat dan biarkab sampai dingin. Kemudian daging ditumbuk sampai halus. Setelah daging halus, gorenglah hingga kering jangan sampai hangus atau terlalu gelap warnanya. Angkat daging dari penggorengan lalu masukkan ke dalam wadah pemeran abon, lalu peras hingga minyaknya keluar.

Setelah minyak keluar semua dari daging, acak-acaklah abon dengan garpu. Setelah dingin, campurlah dengan bawang goring.

Kemaslah abon dengan kemasan yang menarik. Sekedar untuk variasi daging sapi pada abon dapat dibuat dengan daging kambing maupun ayam tentunya rasanya gak kalah enak lo.

Selamat mencoba

Semoga usaha anda di ridhoi oleh Allah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar