Jumat, 11 Maret 2011

Oct 19 2009 Manisan Mangga

Manisan Mangga

Published by mlandhing at 1:05 pm under Manisan

Hari libur, memang paling enak iseng, termasuk iseng di dapur. Kemarin sebelum hujan, tetangga metik mangga mengkal. Sebagian diberikan ke mlandhing. Lumayan, ada kalau cuma 7 buah. Sebagian, 2 buah dibikin rujak. Sisanya yang 5 buah, pagi ini kubuat jadi manisan mangga. Manisan mangga yang ini versi basah ya, berkuah gitu deh. Segeerrr banget! Apalagi makannya pakai es batu. Hmm…. *ngiler*

BAHAN:
2 kg mangga
2 lt air
2 sdt garam
1/2 sdt kapur sirih

SIRUP RENDAMAN:
500 gr gula pasir
500 ml air

CARA MEMBUAT:

  • Kupas mangga, serut.potong sesuai selera.
  • Siapkan air kapur sirih. Campur kapur sirih dengan 1-2 lt air. Biarkan mengendap, pakai airnya yang bening untuk merendam mangga sekitar 1 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Rendam kembali mangga dengan air garam. Campur garam dengan 1 lt air, rendam mangga sekitar 1 jam lagi. Tiriskan.
  • Rebus 500 ml air dengan 500 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Matikan api.
  • Selagi panas, masukkan irisan mangga. Biarkan terendam hingga dingin. Masukkan ke kulkas. Sajikan dingin atau tambahkan sedikit es batu.
  • TIPS & TRIK:

  • Kalau mau rasa pedas, tambahkan 5-10 cabai rawit. BUang isinya terlebih dahulu, dan ikut rebus bersama sirup rendaman. Kalau sudah matang, haluskan cabai rawit dan kembali masukkan dalam rendaman. Baru masukkan mangganya.
  • Buah mangga bisa diganti dengan kedondong ataupun nanas. Sesusai selera lah.
  • Tidak ada komentar:

    Posting Komentar