Hari libur, memang paling enak iseng, termasuk iseng di dapur. Kemarin sebelum hujan, tetangga metik mangga mengkal. Sebagian diberikan ke mlandhing. Lumayan, ada kalau cuma 7 buah. Sebagian, 2 buah dibikin rujak. Sisanya yang 5 buah, pagi ini kubuat jadi manisan mangga. Manisan mangga yang ini versi basah ya, berkuah gitu deh. Segeerrr banget! Apalagi makannya pakai es batu. Hmm…. *ngiler*
BAHAN:
2 kg mangga
2 lt air
2 sdt garam
1/2 sdt kapur sirih
SIRUP RENDAMAN:
500 gr gula pasir
500 ml air
CARA MEMBUAT:
Kupas mangga, serut.potong sesuai selera. Siapkan air kapur sirih. Campur kapur sirih dengan 1-2 lt air. Biarkan mengendap, pakai airnya yang bening untuk merendam mangga sekitar 1 jam. Cuci. Tiriskan. Rendam kembali mangga dengan air garam. Campur garam dengan 1 lt air, rendam mangga sekitar 1 jam lagi. Tiriskan. Rebus 500 ml air dengan 500 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Matikan api. Selagi panas, masukkan irisan mangga. Biarkan terendam hingga dingin. Masukkan ke kulkas. Sajikan dingin atau tambahkan sedikit es batu. TIPS & TRIK:
Kalau mau rasa pedas, tambahkan 5-10 cabai rawit. BUang isinya terlebih dahulu, dan ikut rebus bersama sirup rendaman. Kalau sudah matang, haluskan cabai rawit dan kembali masukkan dalam rendaman. Baru masukkan mangganya. Buah mangga bisa diganti dengan kedondong ataupun nanas. Sesusai selera lah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar