Description:
Sudah lama sekali aku penasaran dengan yang namanya ikan sarden ini. Browsing2 nemu dech resep ini. Dan setelah di coba......nggak kalah dengan dengan ikan sarden kalengan, malah lebih enak. Dijamin kalo dah coba resep ini nggak mau lagi dech beli sarden kalengan. Mending bikin sendiri sehat dan enak lagi!. Thanks buat Mbak Lia & Mbak Herti yang sudah mau berbagi resepnya.
Ingredients:
Bahan:
500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesuai selera (kalo kecil biarkan utuh)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, dijadikan bawang goreng
4 siung bawang putih, dijadikan bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
150 ml air matang
Directions:
Cara membuat:
Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukan dalam panci presto, sisihkan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampe wangi.
Masukan cabe & tomat, aduk & tumis sampai setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula.
Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan.
Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (30-40 menit kalau menginginkan tulangnya sampai empuk, tergantung besarnya ikan).
Matikan api, tunggu sampai pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat.
Versi tanpa presto:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus: Sama persis dengan resep diatas
Penyelesaian:Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan), masukan ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml.
Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut & mengental.
Masukan margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.
Note: Waktu itu aku coba resep yang tampa presto loh, hasilnya mak nyos (niru ucapan pak bondan hehehehe) apalagi kalo yang pakai presto pasti tambah nyos nyos nyos :D. Dapat resep tambahan nich dari mbak Herti, Sebelum dihidangkan, tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, potongan cabe merah, lengkuas dan daun salam.
Kemudian masukkan ikan sarden.Hmm...tambah sedep rasanya!
Sudah lama sekali aku penasaran dengan yang namanya ikan sarden ini. Browsing2 nemu dech resep ini. Dan setelah di coba......nggak kalah dengan dengan ikan sarden kalengan, malah lebih enak. Dijamin kalo dah coba resep ini nggak mau lagi dech beli sarden kalengan. Mending bikin sendiri sehat dan enak lagi!. Thanks buat Mbak Lia & Mbak Herti yang sudah mau berbagi resepnya.
Ingredients:
Bahan:
500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesuai selera (kalo kecil biarkan utuh)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, dijadikan bawang goreng
4 siung bawang putih, dijadikan bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
150 ml air matang
Directions:
Cara membuat:
Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukan dalam panci presto, sisihkan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampe wangi.
Masukan cabe & tomat, aduk & tumis sampai setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula.
Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan.
Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (30-40 menit kalau menginginkan tulangnya sampai empuk, tergantung besarnya ikan).
Matikan api, tunggu sampai pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat.
Versi tanpa presto:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus: Sama persis dengan resep diatas
Penyelesaian:Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan), masukan ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml.
Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut & mengental.
Masukan margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.
Note: Waktu itu aku coba resep yang tampa presto loh, hasilnya mak nyos (niru ucapan pak bondan hehehehe) apalagi kalo yang pakai presto pasti tambah nyos nyos nyos :D. Dapat resep tambahan nich dari mbak Herti, Sebelum dihidangkan, tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, potongan cabe merah, lengkuas dan daun salam.
Kemudian masukkan ikan sarden.Hmm...tambah sedep rasanya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar