Untuk membuat krupuk rambak tapioca mentah sebanyak 1,25 kg,
- Tepung tapioca …………...… 1 kg
- Tepung terigu …………..0,25 kg
- Bawang putih …………..0,25 ons
- Garam ……………...……….. 0,5 ons
- Gula pasir ……….……….0,25 ons
- Terasi ……...………. Secukupnya
bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
Cara membuatnya :
Cara membuat bonggolan :
Campurkan tepung tapioca dan tepung terigu hingga merata. Ambil dan sisihkan seperempat bagian campuran tepung disatu wadah. Tumbuk bawang putih lalu tumis hingga cukup matang Haluskan garam, gula pasir, terasi serta bawang putih yang telah ditumis, aduk hingga merata. Larutkan seperempat bagian campuran tepung dalam ¼ lt air hingga merata lalu tambahkan bumbu di atas kedalamnya. Aduk kembali hingga bumbu benar-benar merata. Masukkan adonan ke dalam wajan, panaskan dan aduk-aduk sehingga menjadi bubur kental lalu angkat dan masukkan ke dalam baskom. Tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit lalu aduk hingga semuanya campur merata dan menjadi adonan yang halus dan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan menjadi bonggolan berbentuk silinder, pipihkan sedikit sesuai selera.
Pengukusan bonggolan :
Kukus bonggolan mentah dalam periuk sampai benar-benar matang ( warna bonggolan menjadi bening) Setelah matang, angkat lalu angina-anginkan selama 8 s/d 12 jam sampai menjadi kenyal (mudah diiris)
Pengirisan bonggolan :
Irislah bonggolan matang yang sudah mengenyal dengan ketebalan 2 mm dengan pisau. Angin-anginkan hasil irisan di tempeh/anyaman bamboo selama ±24 jam.
Pengeringan :
Hasil irisan yang telah diangin-angin dijemur diterik matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering, siap digoreng bila bila dipasarkan matang. Atau di pak/dikemas dalam plastik tebal untuk dipasrkan mentah.
Nah cukup mudah, bukan ? Silakan mencoba dan jangan takut menjadi juragan krupuk yang sukses dengan kernyahannya.
Semoga diberkahi.
met pagi
BalasHapussy kesulitan menggoreng krupuk rambak caranya gimana,
saya goreng tp tidak mengembang
subekhi.pajangwetan@gmail.com
pagi juga
BalasHapusterima kasih udah mau mampir ke blog kami
mungkin krupuk tdk ngembang karena:
1.gunakan api sedang tapi minyak uda cukup panas
2.atau tepung tapiokanya pakai yang kwalitas bagus
3.jika memakai sagu yang biasa, bisa diakali dengan menambahkan baking soda kira kira 1sdt
selamat mencoba,semoga berhasil biidznillah
nb: pemakaian baking soda yang terlalu banyak krupuk akan terasa getir