Rabu, 02 Maret 2011

Bahan-bahan :

Untuk membuat krupuk rambak tapioca mentah sebanyak 1,25 kg,


    bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
  • Tepung tapioca …………...… 1 kg
  • Tepung terigu …………..0,25 kg
  • Bawang putih …………..0,25 ons
  • Garam ……………...……….. 0,5 ons
  • Gula pasir ……….……….0,25 ons
  • Terasi ……...………. Secukupnya

Cara membuatnya :

Cara membuat bonggolan :

Campurkan tepung tapioca dan tepung terigu hingga merata. Ambil dan sisihkan seperempat bagian campuran tepung disatu wadah. Tumbuk bawang putih lalu tumis hingga cukup matang Haluskan garam, gula pasir, terasi serta bawang putih yang telah ditumis, aduk hingga merata. Larutkan seperempat bagian campuran tepung dalam ¼ lt air hingga merata lalu tambahkan bumbu di atas kedalamnya. Aduk kembali hingga bumbu benar-benar merata. Masukkan adonan ke dalam wajan, panaskan dan aduk-aduk sehingga menjadi bubur kental lalu angkat dan masukkan ke dalam baskom. Tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit lalu aduk hingga semuanya campur merata dan menjadi adonan yang halus dan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan menjadi bonggolan berbentuk silinder, pipihkan sedikit sesuai selera.

Pengukusan bonggolan :
Kukus bonggolan mentah dalam periuk sampai benar-benar matang ( warna bonggolan menjadi bening) Setelah matang, angkat lalu angina-anginkan selama 8 s/d 12 jam sampai menjadi kenyal (mudah diiris)

Pengirisan bonggolan :
Irislah bonggolan matang yang sudah mengenyal dengan ketebalan 2 mm dengan pisau. Angin-anginkan hasil irisan di tempeh/anyaman bamboo selama ±24 jam.

Pengeringan :
Hasil irisan yang telah diangin-angin dijemur diterik matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering, siap digoreng bila bila dipasarkan matang. Atau di pak/dikemas dalam plastik tebal untuk dipasrkan mentah.
Nah cukup mudah, bukan ? Silakan mencoba dan jangan takut menjadi juragan krupuk yang sukses dengan kernyahannya.
Semoga diberkahi.

2 komentar:

  1. met pagi
    sy kesulitan menggoreng krupuk rambak caranya gimana,
    saya goreng tp tidak mengembang
    subekhi.pajangwetan@gmail.com

    BalasHapus
  2. pagi juga
    terima kasih udah mau mampir ke blog kami
    mungkin krupuk tdk ngembang karena:
    1.gunakan api sedang tapi minyak uda cukup panas
    2.atau tepung tapiokanya pakai yang kwalitas bagus
    3.jika memakai sagu yang biasa, bisa diakali dengan menambahkan baking soda kira kira 1sdt
    selamat mencoba,semoga berhasil biidznillah

    nb: pemakaian baking soda yang terlalu banyak krupuk akan terasa getir

    BalasHapus