Sabtu, 14 Mei 2011

manfaat kulit jeruk bali

Pelaung Usaha Bisnis Dengan Memanfaatkan Kulit Jeruk Bali
Ada pasti sudah sangat familiar dengan jeruk Bali, bentuk nya yang besar dengan rasa yang segar. Jeruk Bali ini banyak disukai oleh masyarakat. Ini adalah jeruk berukuran paling besar dengan nama ilmiah Citrus Grandis, kulit buah hijau kekuningan, daging buah kemerahan dan ada juga yang berwarna putih dan rasanya cukup manis namun sedikit getir, teksturnya halus dan berair banyak. Selain buahnya yang menjadi favorit
bebrapa orang ternyata kulit jeruk Bali pun bisa dimanfaatkan menjadi makanan lezat.

Salah satu bentuk olahan kulit jeruk ini adalah selai. Selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus biasa disebut marmalade. Marmalade ini dapat digunakan sebagai olesan pada roti tawar, sebagai isi roti manis, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan cake, kue kering, permen, atau pemanis pada minuman seperti yogurt dan es krim atau. Dengan banyaknya produk yang menggunakan selai mengindikasikan bahwa peluang pasar dari produk selai cukup luas.Lalu bagaimana cara membuatnya? berikut adalah cara menjadikan kulit jeruk bali menjadi selai :

Bahan:
Kulit jeruk bali 1 kg
Gula pasir ¾ kg
Asam sitrat 0,2 g/kg bubur buah
Natrium benzoate 0,5 gram/kg bubur buah
Garam dapur secukupnya
Vanili secukupnya

Cara pembuatan:
1. Pilih kulit jeruk yang sudah tua tapi tidak terlalu matang karena kandungan pektinnya tinggi yang sangat dibutuhkan untuk pembuatan selai dalam rangka pembentukan gel atau kekentalan.

2. Ambil kulit bagian tengah atau dalam yang menyurapai gabus berwarna putih dan ada juga yang berwarna kemerah-merahan, selanjutnya dilakukan pencucian untuk menghilangkan kotoran dan getah yang menempel.

3. Rebus dalam air panas (suhu 85-100 0C) selama 30-40 menit.

4.Cuci dengan air bersih secara berulang-ulang, kemudian rendam selama 24 jam lalu tiriskan

5. Hancurkan/ giling kulit buah yang telah ditiriskan. Ukuran partikel dari hasil penggilingan diusahakan tidak terlalu kasar dan tidak terlalu halus yang berbentuk serat-serat kasar.

6. Masak bubur kulit jeruk bersama gula, garam, vanili, asam sitrat dan Na Benzoat sebagai pengawet selama kurang lebih 1 jam sambil diaduk-aduk sampai mengental berwarna kuning kecoklatan. Pemanasan atau pemasakan yang terlalu lama menyebabkan hasil selai menjadi keras dan membentuk kristal gula. Sedangkan bila terlalu cepat/singkat, selai yang dihasilkan akan encer.

7. Kemas selai yang telah jadi.

Semoga bisa bermanfaat dan menjadikan peluang sukses usaha Anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar