Senin, 09 Mei 2011

Sate Bebek



Bahan:
500 gr daging bebek, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
10 lbr daun jeruk, iris halus
3 btg serai, iris halus
50 ml santan kental
100 gr kelapa sedang, kupas, parut memanjang
1 sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
30 btg serai, bersihkan, ambil bagian putihnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
10 btr kemiri
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam daging bebek, aduk rata. Tambahkan daun jeruk, serai, santan kental, kelapa parut, gula merah, dan merica hitam, aduk hingga tercampur rata.
2. Lilitkan daging bebek berbumbu pada batang serai. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya benar-benar matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
4. Sajikan hangat.

Untuk: 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 326 Kkal
Protein: 18,0 gr
Lemak: 28,5 gr
Karbohidrat: 5,0 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

* Daging bebek kaya akan zat besi yang berguna untuk pembentukan sel darah merah. Sel darah merah berguna mengangkut oksigen ke seluruh tubuh agar peredaran darah lancar. Zat besi juga berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan otak janin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar